大用园区农旅融合发展 村民致富有路

      “以前种土豆、玉米,一年苦到头才解决温饱,如今把土地流转出去,不仅当上了‘股民’,有近万元收入,还成为一名产业工人有了工资,这样日子以前想都不敢想啊!”日前,在六枝特区大用现代农业产业园区圣女果基地,村民顾双菊欣喜地说。
       大用现代农业产业园区是六枝特区现有的8个省级现代农业产业园区之一,覆盖大用、落别、木岗3个乡镇12个村4.1万人,其中,贫困人口1294户5313人。园区将大用农业扶贫产业园区与黄果树瀑布源景区建设结合,深入推进农旅、文旅一体化发展。一产发展茶叶基地、樱桃和猕猴桃基地;二产发展茶叶和中药材加工;特色旅游业。
      大用园区已整合园区内6.8万亩耕地、3200亩荒地、12个旅游景点、13个小水利设施等资源变为园区发展资产,有效整合各类项目资金2.7亿元参与园区产业发展,同时,群众还将劳动力、民族工艺品制作技术、家庭储蓄等参与园区企业入股发展,实现了园区内群众产业发展全覆盖、“三变”改革全覆盖、金融扶贫全覆盖。
       目前,园区共有各类企业23家、农民专业合作社22个,已建成牛角布依文化旅游示范区、浪哨缘、螃蟹峡养生谷、山泉湿地公园等,平均每天接待旅客5000多人。2013至2015年,园区农民人均可支配收入年均增长15�ٷ�֮,增速高于全区平均水平2个百分点。