道真县:发展食用菌产业助力脱贫攻坚


  近年来,道真自治县确立“菜县菇乡”战略定位,提出到2019年投放食用菌2亿棒的目标。全县各地一边引进外地企业示范引领建设食用菌基地,一边给予政策和资金支持发动农户种植食用菌。如今,食用菌已经成了老百姓增收致富的新兴产业。


  这些天,阳溪镇阳溪社区的大球盖菇基地又迎来了新一轮的采收时节。村民们冒着小雨在地里忙活。刚出土的大球盖菇个头大,色泽好,价格也很高。


  景鑫科技公司长期在福建从事食用菌培育和种植,今年5月公司入驻阳溪镇后,流转土地近百亩建起这个食用菌基地,通过温室大棚和露天田地两种方式种植大球盖菇。大球盖菇是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织向发展中国家推荐栽培的食用菌之一,营养丰富,味道鲜美。景鑫科技公司的大球盖菇集中在一线城市上市,产品供不应求。


  种植食用菌,需要耗费大量劳动力,景鑫科技公司基地常年务工人数都在30人左右。村民蒋文英将土地流转给基地后,又在基地打工,两份收入让她心里很满足。


  由于大球盖菇效益可观,阳溪、洛龙等乡镇已有100多户群众报名参与种植计划,他们与景鑫公司形成利益联结机制,确保有产出,有收获。


  在阳溪镇的四坪村,香菇产业已初见雏形,田间地头随处可见黑色的香菇大棚。村民田茂碧和丈夫2016年拿出自家土地建了四个大棚,每个大棚政府补助7500元。去年由于管理不当,收成不好。今年,香菇喜获丰收,目前第一茬已经接近尾声。


  据了解,这些香菇由贵州同辉食用菌发展有限公司统一收购,而技术指导也是由同辉公司提供。


  同辉公司在我县实行“企业+合作社+农户+贫困户”的模式种植,实行采取集中制棒、订单种植、技术指导、保底回收。蹲点技术员,李同林每天的工作就是和种植户们打交道。


  为扩大食用菌种植规模,县里出台了企业扶持、基地创建、农业保险、设施补助等政策,加大对产业政策、专业技术、市场信息等调查研究力度,全方位提供产前、产中、产后服务,切实增强菇农抵御自然灾害和市场风险的能力。2017年,全县建成食用菌基地18个,生产大棚2331栋,投放菌种1012万棒,全年总产量5630吨,产值1.63亿元,辐射带动1527户贫困户稳定脱贫。今年,全县预计投放菌棒1.5亿棒,辐射带动贫困人口7000人。