车田山水美 农家饭菜香


  在贵安新区湖潮乡车田村,游客除了能欣赏山清水秀的美丽风光外,还能享用生态绿色的农家美食,提到农家美食就不能不提小花溪农庄。小花溪农庄作为车田村最早开业迎客的农家乐,不但环境好,特色菜也很受游客喜欢,很多外地游客经常慕名前来。


  “我们是这里的常客,每次来这边除了游山玩水之外,主要是想来小花溪农庄品尝美食。”日前,正在小花溪农庄烧烤的刘文说,她和单位同事来过一次后,就迷上了这里。


  刘文告诉记者,她们每次来之前都是先电话预定好才过来,有几次由于没有先预定直接过来都没有位置。“每到节假日或周末,很多客人都是提前一周订位置,晚了还订不到。”小花溪农庄老板雷燕红说,自开业以来,来他家农庄吃饭、烧烤的游客很多,平时有20余桌,节假日或周末40多个包房都是满的。


  据雷燕红介绍,他之前在贵阳、昆明等地做生意,当他了解到近年来到小花溪的游客越来越多,而附近没有一家农家乐,这让他看到了商机。于是,2009年他放弃了在昆明经营的生意,决定回家乡办农家乐。当年9月,小花溪农庄如期开业,生意非常火爆,一年下来他有50多万元的收入。


  一人富不算富,大家富才是真的富。雷燕红在创业之余,还积极引导附近村民一起创业。


  “非常感谢雷燕红,如果不是他多次劝我开农家乐,就不会有今天的好日子。”清水湾农庄老板雷明友感激地说,他是我们一家的大恩人,否则现在我家还像以前一样以种植水稻、玉米等传统农作物为生计,哪有钱修房买车。


  据了解,自贵安新区将车田村纳入美丽乡村进行打造后,来车田村的游客越来越多,于是水锦坊、坝上农家、景上农家、谷溪庄、清水湾、静水楼等10余家农家乐相继开业。截至目前,车田村已有50余家农家乐。


  同果不同因。在车田村,像雷燕红一样开办农家乐的人还有很多。“月是故乡圆,景是家乡美。在外地不管能赚多少钱,总感觉心里不踏实。”车田村景上农庄老板张忠洪说,在外做生意的那些年,白天忙生意赚钱,但一到晚上就想什么时候才能回家乡发展,能在家门口有自己的事业,方便照顾老人和小孩。


  “2013年,我父亲生病在床,由于忙生意,没能在家照顾父亲。”张忠洪说,这是我人生中最遗憾的一件事,从那以后,想回家乡创业的想法越来越强烈。


  同年,张忠洪带着妻子回到了车田村,开起了景上农庄农家乐。经过夫妻俩的精心经营,现在农庄的生意也不错,一个月至少有2万元的收入。“我们返回家乡开农家乐,主要是为了能照顾家里的老人和小孩,同样也方便游客。”张忠洪说,近年来,村里的生活环境发生了翻天覆地的变化,他心里感到很高兴,在外面虽然能多赚点钱,但始终没归属感。


  如今,车田村已有50余家农家乐,怎样做出特色吸引游客,那就显得很关键了。


  “没有创新,就很难发展。”车田村湖边农庄老板陈中华说,村里的农家乐大多都是家常菜,客人没有多余的选择,吃过一二次之后,可能就不会再吃了。


  据陈中华介绍,他家原来也只有家常菜,但很多游客来过最多两次后就不来了,这让他很苦恼。正当他在冥思苦想时,有一天来他家吃饭的一位老顾客的一句话让他灵机一动。“你们车田村每家农家乐都以家常菜为主,每次我们来都没有选择的余地,如果能有一家与众不同的特色菜,生意可能会很好。”


  陈中华的疑难被这个客人一语点破,于是那几天他一直沉浸在查资料、向朋友咨询中,想方设法改变现状,做出特色招揽游客。凭借对游客的了解和仔细分析,陈中华将自己学会的面点作为农家乐的一大特色,并与贵安新区、贵阳市及清镇市多家旅行社联合。“凡是旅行社带队来我家就餐的都打8折,如此,两全其美。”陈中华说,在旅行社带队来之前,要先了解客人是哪里的,然后根据客人的口味进行配菜,也可以根据客人的要求做菜。


  如今,经过陈中华实施的一系列措施,他家农家乐的生意逐渐变好,今后还将创新经营,打造有特色、有品位的农家乐。


  未来,随着新区的发展和对车田村、车田湖的环境治理以及完善配套基础设施建设,还将给车田村的旅游发展带来更好机会,让村民过上富裕的生活。