龙里县:特色产业助力农村经济振兴


  连日来,在龙里县各镇(街道)的村头寨尾、乡村社区,在各农业发展项目点,到处都是群众春耕生产忙碌的身影。


  在龙里县冠山街道易地扶贫搬迁校农合作大棚蔬菜种植基地上随处可见在劳作的农户们,该基地投入110万元建设的83个标准蔬菜大棚正在培育辣椒苗,这些苗上市后,可种植蔬菜30亩,基地覆盖40户易地扶贫搬迁户。


  在龙里湾滩河镇,超3万盘辣椒苗自3月开始进入育苗大棚育苗以来,青嫩的芽苗正茁壮成长,再过二十多天就将全面发放给村民,满足一千五百多亩种植地需求。


  在龙山镇金星银杏种植项目,每天都有十多名群众在移栽银杏苗,该项目种植模式采取“村委会+公司+农户”的方式,转变农户的传统种植观念,带动群众自发发展种植,扩大规模,增加农户的经济收入。


  紧邻贵阳市的龙里县醒狮镇谷新村,借助清明节临近鲜花市场走俏的契机,村民在非洲菊花卉大棚除草、浇水、施肥,以确保鲜花尽早上市,力争有个好收成……


  这些都只是龙里县产业结构调整的一个缩影。


  自省委发出脱贫攻坚“春风行动”号召以来,龙里县农业产业结构调整有序进行,春耕备耕紧张有序。长效以刺梨、金银花为主导产业,短效以蔬菜、生态畜禽为主导产业,分解5.546万亩的玉米调减目标,调整农业产业结构,压实工作责任。充分利用基层“三农”服务力量,通过工作部署会、院坝会、帮扶责任人入户宣传等多种形式向农户(贫困户)算好农业产业结构调整经济账,做通农户(贫困户)思想工作。截至3月23日,已完成玉米调减面积2.3万亩,蔬菜种植4.35万亩,完成刺梨种植2.71万亩,发展生态家禽养殖19.5万羽,完成食用菌种植249万棒,金银花种植2750亩,74个村(社区)党支部合作社已登记注册2个。


  与此同时,强化龙头企业示范带动,积极推动“一二三”产融合发展,积极助力产业扶贫带动,为脱贫摘帽提供持续的产业支撑。今年来,已成功签约福建光华百斯特生态农牧发展有限公司年出栏30万头标准化生猪养殖项目、河北瑞浩农业开发有限公司20000亩金银花中药材种植项目、广州粤旺农业有限公司食药用菌研发及精深加工产业园项目等农业产业项目落地建设。(徐朦 王立信)