白云区建乡镇电商“枢纽”,打造黔货出山新路径


  近年来,农村电商已成为农产品销售的重要渠道。发展农村电商,对于提高地区农业竞争力,增加农民收入,实现城乡均衡发展具有重要作用。而农村电商产生的真实的在线交易数据,不只是交易行为的记录,更是指引市场动态的“风向标”。


  白云区,作为获批创建的省级电子商务进农村综合示范县之一,虽全区乡镇早已实现脱贫目标,但作为脱贫仅仅是一个起点,还要让老百姓真正的过上好日子,从根本解决农户收入问题,才是最终的目标。因此白云区政府重点发展农村电商,将此作为壮大农村新产业、新业态的重要手段和途径,带动农村经济发展,从根本上增加农民收入,促进农业转型。


  为了促进电子商务进农村,白云区人民政府携手贵州电子商务云,大力建设并发展农村电子商务服务网点。通过农村电子商务服务网点,为农户设置网点补贴,提供专业的电子商务服务人员,并为农户提供电子商务入户宣传、网上代卖代买、便民服务、创业指导、生产服务等电商服务,从最基层向农户输送电商意识,营造电商氛围,以“帮带教”形式推广电子商务。


  根据白云区规划,未来将共建设56个农村电子商务服务网点。而现已完成第一批服务网点(共计21个)的选址工作,且都已确定网点负责人,正陆续开展安装工作,目前已经有2个网点正式投入运营。同时,第二批34个网点建设工作已在大力推进中。届时,服务网点建设完成后,乡镇电商服务覆盖率将达到100%,村级电商服务覆盖率将达到80%以上。


  农村电子商务服务网点,作为推进农村电子商务的前哨站,不仅承担农村电商底层建设工作,也是作为农民“触网”的重要枢纽。届时,白云区完成服务网点的建设工作后,农户可以方便、快捷地将家里的各种农产品,在自家门口就能卖到全国各地,拓宽农产品销售渠道,促进农民的增收,提高幸福指数,实现思维的转换,完成农业销售转型。