白云区大林村电子商务上行农产品调研


  11月22日,区经贸局、区新闻中心、贵州电商云公司一行前往白云区大林村冬荪基地,就该村基地农产品打造情况进行现场调研,区新闻中心针对该村电商村服务站点进行相关采访,有力的宣传了我区电子商务的发展现状。


  据了解,大林村现有农产品冬荪正值生长期,且面临销售难问题。工作人员就冬荪的生产规模、加工过程及线下销售情况,同徐村长及合作社带头人进行了了解和沟通,并到冬荪加工现场,实地考察了加工环境与加工流程,并与加工的村民进行沟通,了解了成品干冬荪的等级区分、加工注意环节以及储藏方法,询问包括村干部徐英俊、合作社种植带头人以及贫困户对电商服务的想法,他们对电商助力农产品销售的形式都表示很有信心。对于村里产品打造方面不专业、销售渠道单一的问题,贵州电商云公司提出了线上销售的相关思路。一是要解决产品的包装、拍摄等前期准备工作;二是要通过现有电商站点开通网上的销售渠道;三是进行产品的系列宣传。


  同时,区新闻中心工作人员针对大林村电商服务点开展现场采访与拍摄,让电商服务中心工作人员现场讲解,引导服务站点站长进行网上销售平台流程的相关操作。


  下一步,我们将同大林村当地合作社一起进行农产品冬荪的上行打造:整合包装标识、质量标准、地域品牌,通过现有的电商服务站点,搭建更加成熟、稳定的线上销售渠道。从而真正激活村站点建设的真实作用,为以后电商覆盖农村,助力农产品泉涌出山奠定坚实基础,为推动白云区农业转型,构建农村电商良性生态圈发挥积极作用。