孙志刚在六盘水市调研时强调 夯实基层党建抓好产业扶贫 确保按时打赢脱贫攻坚战

  

  11月20日至21日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚深入六盘水市六枝特区、水城县调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,着力建强基层党组织,采取超常规措施推进农村产业革命,确保我省按时打赢脱贫攻坚战。省委常委、省委秘书长刘捷参加调研。


  孙志刚首先来到六枝特区岩脚大畅面业有限公司,考察公司生产车间、产品展示区,鼓励企业加大创新力度,丰富产品种类,延长产业链,提升附加值,带动更多贫困户增收脱贫致富。随后,孙志刚来到岩脚镇青杠林村,看望脱贫攻坚驻村干部,鼓励他们投身脱贫攻坚、产业革命一线,聚焦脱贫攻坚主战场建功立业。


  孙志刚来到水城县贵州润永恒公司猕猴桃产业基地,听取产业结构调整、利益联结带动贫困户就业增收致富情况汇报,与地里劳作的群众亲切交谈,详细询问他们的入股分红、务工收入情况,希望企业壮大产业规模,提高科技含量,加强生产管理,带动更多群众成为新型职业农民。在蟠龙镇木城草莓基地,孙志刚考察基地土地流转、农民务工、种植经营等情况。他说,贵州独特的地形地貌形成了许多“小气候”,要因地制宜选准主导产业,着力做大做强做精,走出山地特色高效产业发展新路子。


  调研期间,孙志刚与20位村党支部书记、村第一书记代表座谈,听取他们推进农村产业革命、抓好产业扶贫、增加群众收入的做法和体会,并对大家的工作给予充分肯定。


  孙志刚强调,按时打赢脱贫攻坚战时间紧迫、任务艰巨。全省各级党组织要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,坚决担当历史使命、扛起政治责任,做到目标不变、靶心不散、频道不换,尽锐出战、务求精准,以按时打赢脱贫攻坚战的实绩体现“四个意识”“四个自信”“两个维护”,诠释对党的绝对忠诚。要深入推进“四场硬仗”,坚定不移抓好产业扶贫,对今年农村产业结构调整进行“回头看”,深入推进农村产业革命,全面落实“八要素”,找差距强弱项补短板,确保明年取得更大成绩,促进农民持续增收、稳定脱贫。要对农村饮水安全工程进行大普查,确保到2019年上半年全面解决农村人口饮水安全问题。要着力把农村基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,对村党支部书记和驻村第一书记进行轮训,全面落实履职要点,深入开展先进村与后进村结对帮扶活动,提高基层党组织发展产业、打赢脱贫攻坚战的能力。要大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,以扎扎实实的工作确保按时打赢脱贫攻坚战。


  会议强调,要认真抓好会议精神的贯彻落实,真正把基层党组织建强起来,把农村产业发展起来,真正把各项措施落到实处,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务。


  六盘水市和省有关部门负责人参加调研或座谈。


  来源:政前方、贵州新闻联播