水城县贯彻落实志刚书记在水城县调研猕猴桃产业时重要指示精神及相关工作专题会召开


  11月23日,水城县贯彻落实志刚书记在水城县调研猕猴桃产业时重要指示精神,猕猴桃产业发展30条和国家现代农业产业园创建工作专题会召开。县委副书记、代县长赵庆强,县人大常委会副主任金星,县政协副主席杨昌华出席会议。


  专题会上,东部产业园区主要负责同志汇报了贯彻落实孙志刚书记在水城县调研猕猴桃产业时重要指示精神、猕猴桃产业发展30条、国家现代农业产业园创建等工作开展情况。


  赵庆强指出,各产业专班、各部门要站在讲政治的高度,把思想统一到省委省政府、市委市政府、县委县政府的统一安排部署上来,贯彻落实孙志刚书记在水城县调研猕猴桃产业时的重要指示精神,全力推进猕猴桃产业发展30条,紧抓国家现代农业产业园创建工作。共同担负起历史赋予的使命,主动履职、主动担当、主动作为,抓好各项工作落实,为水城县产业发展和脱贫攻坚工作做出应有的贡献。


  赵庆强强调,猕猴桃专班要践行“五步工作法”,充分发挥专班作用,大胆作为,一抓到底、一专到底,强化顶层设计,拿出可落实的方案。要紧扣产业发展“八要素”,科学规划、合理布局,拿出图斑地块和方案,管护好已有面积,实施好新增面积,开展好产业革命。要加强猕猴桃“产学研”基地建设,突破发展瓶颈,培育专业人才,建设专业队伍,加快解决猕猴桃品种及生产、贮藏、加工等环节的技术问题,努力推动猕猴桃产业做大做强。要加快猕猴桃特色小镇建设,借鉴优秀经验,融入产业文化要素,实现农旅一体化。要统一种植、管护标准,抓好散户、合作社、公司种植示范点打造,推进猕猴桃产业提档升级。


  赵庆强强调,刺梨专班要紧盯刺梨产业,一抓到底、一专到底,制定统一的抚育标准,精耕细作,明确责任,把责任落实到人头上,开展好刺梨管护工作,抢抓时机除草、补种等,及时拨付资金,兑现给群众,让群众吃下发展产业的定心丸,杜绝一切弄虚作假,严格组织验收,不能把产业做成数据产业。要超前谋划,齐心协力,抓好刺梨园区建设。要围绕工作重点,突出国家现代农业产业园创建工作,紧抓示范园区创建核心工作,加大马力,又好又快推进项目建设进度,加大资金使用率和拨付率,抓好资金管理和使用;要学深悟透文件精神,按照示范园区创建要求,抓好项目建设,促进一二三产业融合发展;要围绕“三变”改革,聚焦“八要素”,做好产销对接,做实利益联结;要用好大数据,科学化、现代化、品牌化、绿色环保把园区各项目建好;要梳理责任清单,落实到人头上,一抓到底,县委县政府督查室要按照责任清单加强督查,对项目、资金不落实、不落地、不作为、慢作为加强督查力度,及时通报,从严处理。(刘登颖  郭宇翔)