盘活集体资源 助推乡村振兴——贵安新区农村“三变”持续“升温”


  近日,在贵安新区党武镇龙山村村口牌坊旁,记者看到新修的游客接待中心格外显眼,陆陆续续有游客进出。这个以传统四合院建筑为主体的游客接待中心,如今已是集餐饮、酒店、培训等服务于一体的“旅游综合体”。


  而3年前,这里还是一片荒芜,杂草丛生。


  地处黔中大道旁的龙山村,毗邻贵安新区花溪大学城,是个有着数百年历史的古村寨。300多年前,清代诗人吴中蕃便隐居于此。


  长期以来,这里的村民以传统农耕为主,前些年因土地贫瘠收成有限,大多数人选择外出谋生,土地撂荒现象普遍,村集体经济出现“空壳化”。


  2014年,贵安新区不断推进开发建设的同时,大力实施美丽乡村建设,和新区的大多数村子一样,龙山村的基础设施得到全面改善,村容村貌焕然一新,吴中蕃故居也得以修葺完善。


  正是这一年,村里的致富能人吴锦刚看到发展机遇后返乡并当选村主任。村民代表大会上,吴锦刚分析:龙山村文化底蕴深厚,交通便利,又能搭上新区发展的快车,为何不探索一条农旅结合的致富路?


  吴锦刚的建议很快得到了多数村民的点赞。


  结合实际,在外打拼多年视野开阔的吴锦刚明白,龙山村要发展,必须把村里闲置的土地、林地等集体资源盘活。于是,他在村里牵头成立了村集体所有制企业贵州黔真龙旅游开发有限公司。


  “只有通过‘集体+公司+农户’的模式,我们才能充分利用集体资源,从而让每个村民都成为受益者。”吴锦刚说。


  在龙山村发展农旅产业,打造游客接待中心是吴锦刚为村里规划的第一步。公司成立后,吴锦刚把目光瞄准了村口位置优越的几十亩荒地。


  “村集体通过土地入股,村里家家户户都是股东,村民还可通过资金入股提升持股比例,资金不够还可引进社会资本参与,游客接待中心盈利后,大家按持股比例分红。”龙山村村支“两委”达成一致意见,30多名党员挨家挨户征求群众意见时,得到了村民的积极响应,20多户村民踊跃入股。


  龙山村的主动“求变”,得到了贵安新区农林水务局及党武镇等相关部门的大力支持。今年,贵安新区将农村集体产权制度改革列为100项改革任务之一,龙山村便是改革试点村。


  今年5月,经过两年多的建设后,龙山村游客接待中心正式投入运营,取名“悦子庭”。


  “现在仅仅是酒店和餐饮服务,我们每个月便可实现营收100多万元。”吴锦刚告诉记者,如今“悦子庭”不仅为龙山村及周边村寨提供了100多个就业岗位,还成了村里的农民技能培训中心。


  眼下,龙山村正通过“悦子庭”推广党武辣子鸡等农特产品,并积极布局电商产业推广新区农特产品。


  就在龙山村“三变”改革颇具成效的时候,今年6月,《贵安新区直管区农村集体产权制度改革实施方案》出台,启动农村集体产权制度改革工作,推动农村“三变”,助推乡村振兴。


  在贵安新区,农村“三变”还在持续“升温”。


  党武镇大坝井村因为征拆,该村已没有任何耕地,但通过项目征收扩充了集体资金。


  如何帮村里众多失地农民找到出路?这成了大坝井村党支部书记吴永开不得不面对的难题。


  今年以来,在吴永开的带领下,该村成立了大坝井村集体经济有限公司。目前,通过劳务输出、物业管理等业务,公司每月实现营收7万余元。


  “目前我们正筹划通过村集体经济发展酒店、餐饮和超市等,让村里人人都成为股东,户户参与分红。”吴永开说。


  据了解,目前贵安新区计划通过推进农村集体产权制度改革,两年基本完成集体资产清产核资工作,4年基本完成经营性资产股份合作制改革工作,为新区实现乡村振兴铺平道路。