贵安新区圆满完成今年脱贫攻坚各项目标任务


  今年,贵安新区重点围绕脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”及脱贫攻坚存在问题专项整治等重点工作,精准谋划、科学决策、强力推进,脱贫攻坚各项目标任务圆满完成。


  截至目前,新区总人口30.61万人,农村户籍人口数15.18万人,其中,建档立卡贫困户1985户7156人(已脱贫6025人,未脱贫1131人),贫困发生率为0.74%,脱贫对象已实现帮扶措施全覆盖,拟脱贫对象实现产业全覆盖。


  以目标为引领,着力筑牢责任体系。新区始终把脱贫攻坚工作作为重大政治任务和第一民生工程来抓,努力构建全社会大扶贫格局。新区党工委、管委会领导高度重视脱贫攻坚工作,谋划部署调度“春风行动”“夏秋攻势”“1+5+1”专项治理等重点工作,实地调研脱贫攻坚工作进展、政策落实、农业产业结构调整及发展情况,深入群众中听民声、察民情、懂民意。


  以精准为准则,努力夯实工作基础。新区开展2次累计为期22天的脱贫攻坚入户核实工作,抽调干部60人次进行专题培训、组成专班,全面核准新区建档立卡贫困户基础信息和家庭人口自然增减情况,全力做好扶贫对象管理和信息采集,截至目前,建档立卡贫困户1985户7156人,贫困发生率由去年的0.86%降低到0.74%,贫困户地理位置采集达98.79%、贫困村地理位置采集达88.24%。


  以产业为支撑,切实提升发展能力。新区以农业产业革命“八要素”为指引,认真布局,调减玉米24372亩,改种高附加值农作物,预计全年累计种植蔬菜和油菜4万亩(次),新种植和管护古茶树3000亩,禽畜出栏60万羽(只、头),种植食用菌1000万棒、中药材900亩,葡萄品种改良3000亩、特色养殖950亩。新区坚持产业生态化、生态产业化原则发展扶贫产业,新增经果林种植8000余亩,在新增经果林下套种蔬菜、中药材等作物,并利用现有林地资源发展林下生态养殖。新区积极强化产销衔接,夯实农业发展根本保障,建立功能齐全、容量近万吨的标准化农产品仓储配送中心(贵州省绿色农产品配送中心),与28个高职院校(含分校区)开展食堂配送业务,平均每日为贫困区域创收46.5万元;以农村“三变”改革为统揽,建立健全财政专项扶贫资金项目利益联结机制,做到财政专项资金投入项目实行“三权分置”,量化到村到户,财政专项扶贫资金产生盈利的70%分配给建档立卡贫困农户。


  以民生为根本,提高公共服务体系。在抓好教育扶贫保障方面,新区制订相关配套帮扶资料和操作办法,对精准扶贫学生开通绿色通道入学,2018年春季发放普通高中教育精准扶贫学生资助金2.6万元,受益学生26人,发放中等职业学校、普通高校教育精准扶贫学生资助资金187.25万元,受益学生1024人,发放城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助158万元,受益学生376人,对适龄就学阶段贫困人员进行就学情况摸排,排查出在校学生1104人,其中就读学前阶段至义务教育阶段建档立卡贫困学生778人,就读新区公办校(园)及民办合法校(园)609人,现已做到100%兑现到位;就读普通高中以上教育阶段326人,其中80人由新区实施精准扶贫资助。在抓好医疗扶贫保障方面,目前新区建档立卡贫困人口住院补偿445人次,总费用272.59万元,新农合实际补偿191.05万元。新区城乡居民医保覆盖所有农村建档立卡贫困人口并实行政策倾斜,实现贫困人口100%参保,并实现建档立卡人口健康档案全覆盖,继续对罹患儿童先天性心脏病等13种大病的建档立卡人口实施免费救治,将救治对象录入“一站式”结算平台,确保在新区定点医疗机构救治费用即时结报,实施贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,目前已签约6126人。在抓好住房安全保障方面,新区在2017年90户危改任务全面完成的基础上,针对脱贫攻坚农村危房改造工作可能存在的问题,分别开展老旧住房排查和农村危房改造自查,已排查并整治老旧住房100余户。在强化政策兜底保障方面,2018年1月开始,新区实行城乡低保一体化,标准按每年8076元(每月673元)执行,截至9月发放城乡低保金744.5万元,发放特困人员供养金93.4万元,发放城乡医疗救助金85.91万元。


  以“水路”为突破,不断完善基础设施建设。新区加强农村人饮安全项目建设,启动实施15个安全饮水巩固提升项目,涉及资金615.32万元,惠及百姓6212人。同时,新区开展天峰社区市政供水改造前期工作,解决社区4000余人用水问题。2018年已建设完成的供水工程有高峰镇集镇市政供水和党武镇龙井村饮水巩固提升工程,分别改善了8000余人和900人左右的饮水现状。年底全面建成并投入使用“组组通”公路115条131.595公里,惠及115个村民组,受益群众12508户42377人,其中建档立卡贫困人口3410人。新区还推进人居环境整治和提升,制订《贵安新区绿色村寨建设和村庄整治工作方案》等,建立《贵安新区整体改善农村人居环境全面加快“四在农家·美丽乡村”建设工作联席会议制度》,向省住建厅成功申请到污水垃圾治理到位资金1000万元,拟实施7个村庄的污水治理工作,目前已编制完成3个村庄《贵安新区农村环境综合整治实施方案》,已开展农村垃圾、污水治理为重点的10个以上村庄整治,村庄绿化覆盖率已达30%。


  以问题为导向,全面提升脱贫实效。新区通过“1+5+1”专项治理,清退错评户55户、补录漏评户13户、备案并补齐10户错退户短板,发现扶贫领域腐败和不正之风案件18起,处分违纪干部19人,对照中央巡视组反馈的4类20项问题,梳理出涉及新区的问题共4类16项,截至目前,已按照时间节点查摆并整改问题15项,“财政扶贫资金闲置和挤占挪用突出”问题可于限期内整改完毕。