余庆:羊肚菌发展势头强劲 特色产业助力脱贫攻坚


  珍稀食用菌羊肚菌2016年在余庆县试种成功,经过三年发展,今年面积突破600亩。这一特色产业的发展为当地百姓带来田土租金和就地务工实惠的同时,不少农户纷纷加入到种植行列。小小羊肚菌正扮演着村民脱贫奔小康,实现乡村振兴的“大角色”。


  入冬,正是羊肚菌种植的最佳时节。白泥镇春景村新建的羊肚菌菌种培育基地,几十名当地村民在厂房车间里装填菌种包和营养包。而在满溪、哨溪两个村的种植基地里,村民们搭建大棚、挖土下种,处处一片繁忙景象。


  村民黄占权:“去年他叫我带起人砍竹子,花这些箩条。今年没有砍竹子,今年搭棚棚,把这些棚整好。他是开八十块钱一天。这点一是近,方便。二呢,再说我们出去远了,老板不要。你年龄大了,就在这里方便,在家门口。”


  河北人刘彦青是余庆县羊肚菌种植的引进者。经过三年经营和发展,他的羊肚菌种植面积从最初的100亩扩大到今年的600亩,种植基地分布在满溪、春景、哨溪三个村。除了24万元的田土租金,三个村的村民在种植基地打工也是收益不小。


  刘彦青:“今年计划在余庆种植羊肚菌600亩,目前下种300多亩,还有200多亩正在下种。从羊肚菌菌种生产,到种植,然后到采收,共计提供劳动就业岗位是400多个。每亩地发出的劳务工资会超出2000至2500元左右。今年在余庆县农民工劳务工资共计发放可能会超过150万。”


  羊肚菌属新兴高效产业,每亩虽然只有200多斤产量,产值却可以达到2万多元。在我县,小小的羊肚菌发挥巨大拉动作用的同时,也产生了较好的辐射带动效应,越来越多的当地农户加入到种植中来,今年当地农户种植面积近100亩。(来源:中国·遵义·余庆政府门户网站吴小勇)