盘活农村资源 促进农民增收——贵安新区以“三变”改革培育农业农村发展新动力


  资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,是探索农村改革的智慧结晶,更是打赢脱贫攻坚战,走出农业增效、农民增收、农村发展新路子的“牛鼻子”。


  今年以来,贵安新区以“三变”改革统揽农业农村各项改革,激活了城乡存量资产、自然资源、人力资本,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,为农业农村发展培育了新动力,成为脱贫攻坚的强大引擎。



  农旅结合盘活村口荒地 打造旅游“综合体”


  走进贵安新区党武镇龙山村,村口牌坊旁新修的游客接待中心格外显眼,游人进出不断。这个以传统四合院建筑为主体的游客接待中心,如今已是集餐饮、酒店、培训等服务于一体的旅游“综合体”。


  地处黔中大道旁的龙山村,毗邻贵安新区花溪大学城,是个有着数百年历史的古村寨。300多年前,诗人吴中蕃便隐居于此。长期以来,这里的村民以传统农耕为主,前些年因土地贫瘠收成有限,大多数人选择外出谋生,土地撂荒现象普遍,村集体经济出现“空壳化”。


  2014年,贵安新区不断推进开发建设的同时,大力实施美丽乡村建设,和新区的大多数村寨一样,龙山村的基础设施得到全面改善,村容村貌焕然一新,吴中蕃故居也得以修葺完善。


  正是这一年,村里的致富能人吴锦刚看到了发展机遇,他决定返乡,并当选为村主任。村民代表大会上,吴锦刚分析:龙山村文化底蕴深厚,交通便利,又能搭上贵安新区发展的快车,为何不探索一条农旅结合的致富路?


  吴锦刚的建议很快得到了多数村民的点赞。于是,他在村里牵头成立了村集体所有制企业——贵州黔真龙旅游开发有限公司。


  “只有通过‘集体+公司+农户’的模式,我们才能充分利用集体资源,让每个村民都成为受益者。”吴锦刚说。


  在龙山村发展农旅产业、打造游客接待中心是吴锦刚为村里规划的第一步。公司成立后,吴锦刚把目光瞄准了村口位置优越的几十亩荒地。


  “村集体通过土地入股,村里家家户户都是股东,村民还可通过资金入股提升持股比例,资金不够还可引进社会资本参与。游客接待中心盈利后,大家按持股比例分红。”龙山村村支两委达成一致意见,30多名党员挨家挨户征求群众意见,得到了村民的积极响应,20多户村民踊跃入股。


  党武镇龙山村的主动求变,得到了贵安新区相关部门的大力支持。今年,贵安新区将农村集体产权制度改革列为100项改革任务之一,龙山村便是改革试点村。


  经过2年多的建设后,今年5月,龙山村游客接待中心正式投入运营,取名“悦子庭”。


  “现在仅仅是酒店和餐饮服务,我们每个月便可实现营收100多万元。”吴锦刚告诉记者,如今,悦子庭不仅为龙山村及周边村寨提供了100多个就业岗位,还成了村里的农民技能培训中心。


  眼下,龙山村正通过悦子庭推广党武辣子鸡等农特产品,并积极布局电商产业,推广新区农特产品。


  土地入股打造葡萄基地 提高集体收益


  十几年前,村民还在为如何解决温饱问题而发愁,现在发展葡萄种植与生态旅游,打开了发家致富的“幸福门”,村民年人均收入达到5万元,这个村就是贵安新区高峰镇王家院村。


  以前,王家院村是一个普通的西部农村,村办工业几乎为零,村民的收入来源主要分两部分:一是小打小闹的种植业收入,二是外出务工收入。所以即使到了改革开放后,王家院村也处于“有饭吃,没钱花”的情形。


  王家院村的改变,是从2006年开始的。在看到部分村民尝到了种植葡萄的甜头后,村党支部便鼓励村民大力发展葡萄种植业。为了形成规模化效益,村里成立了王家院水晶葡萄种植专业合作社,为村民提供技术、销售支持。


  今年,和党武镇龙山村一样,王家院村成为改革试点村。村支两委按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的要求,把产业、资金、土地等入股,积极参与“三变”改革。


  年初,王家院村召开村民代表大会,决定每户村民将2亩土地入股种植葡萄。这一入股可不得了,算下来,入股的846股土地竟有1692亩之多。其中,集体经济占股30%,农户占股70%。同时,村里还将占3124股的集体土地、森林、荒山、荒地量化成股权,分配给农户,所得收益的52%归村集体,48%分给村民。


  就是这样,王家院村葡萄种植面积已达10000亩,处于丰产期的面积超过了6000亩,年产量1.5万余吨,成为远近闻名的“葡萄之乡”“葡萄沟”。今年一年下来,王家院村销售葡萄收益达1692万元,除去成本、人工工资507万元,集体经济盈利1185万元。


  “葡萄大大增加了村民们的收入。可以说,大伙的房子、车子都是用葡萄换来的。”王家院村村支书李斌说。


  现在,在大力种植葡萄的同时,王家院村还种植草莓、桃子、青脆李、西瓜、西红柿等经济作物,在种植业的基础上,逐渐形成了集田园观光、葡萄草莓采摘、月亮湾戏水、农家乐民俗旅游等为一体的休闲旅游产业。


  也正是凭借生态农业与生态旅游业的完美融合,2017年,王家院村的人均年收入已经达到了5万元;今年,王家院村被评为“中国十佳小康村”。



  安置小区成立物业公司 解决村民就业


  村民的土地被征收了,通过安置成了市民,其中部分村民过去因年龄偏大、文化层次较低等原因赋闲在家,现在却在家门口当起了保安、保洁员、水电工……


  这样的景象不是发生在别处,正是在贵安新区党武镇大坝井村。


  走进党武镇大坝井小区(大坝井村安置点),可以看到进进出出、忙忙碌碌的人们,也许谁也不会留意到那个身着保安制服,在楼前引导车辆停放,不时与车主交涉的李正平。


  “我家是大坝井村的,土地被征收后,住在这个小区,没想到我能在这里当保安,1个月有1800元的工资。”今年54岁的李正平说。


  其实,像李正平这样,不符合外出务工条件的失地农民数量真不少。该村200余户村民,基本上土地全部被征收,安置就业难度很大。


  同样是贵安新区今年的改革试点村,大坝井村村委会发挥长处、盘活资源,成立了大坝井村集体经济有限公司,通过劳务输出、物业管理等业务,每月实现营收7万余元。


  “从今年10月开始,我们在公司成立物业管理办公室,正式接管了3栋楼。物业管理办公室管辖的3栋楼入住安置户180余户,面积5万多平方米。现在,小区基本上家家户户都在装修,现场的保安、保洁员每天都忙着维持秩序,保持良好卫生环境。”大坝井村村支书吴永开说,公司运行1个月就解决了保安、保洁员、水电工等多个岗位20多人的就业问题,而且,就业的大多数人年龄在50岁以上。


  吴永开透露,成立村集体经济有限公司,是大坝井村壮大集体经济的第一步,随着公司运行更加顺畅,代办户籍、养老保险、合作医疗、家政服务等业务会逐步开展。村支两委将引导被征收安置户抱团发展,整合资金和资源投资酒店、餐饮等。