瓮安:“冬季充电”进企业,助推产业上台阶


  1月14日,瓮安鑫产园茶业有限公司“冬季充电”暨年度总结表彰大会在鑫产园培训学习中心举行,贵州省农业农村厅副厅长胡继承,州茶办主任欧平勇,瓮安县县委书记张文强,副县长肖福勇,农工局,建中镇,科技局,妇联等相关部门主要负责人出席会议。


  会议开始后,与会领导与200余名茶农共同观看了瓮安鑫产园茶业有限公司发展历程的视频,并为41名优秀茶农和技术能手颁发奖状及奖金。胡继承副厅长对瓮安茶产业发展取得的成绩表示肯定,对茶叶企业的贡献和茶农的辛勤付出表示赞赏,要求茶农朋友抓住好“冬季充电”的机遇,把自己塑造出成有知识、有文化、有技能的现代职业茶农。张文强书记为广大茶农通过自己勤劳的双手过上幸福生活而感到骄傲,希望大家再接再厉,把日子过得越来越红火,并在新年即将到来之际,祝福大家新年快乐,万事如意。会议在欢快热烈的氛围中进行,茶农们朋友们时不时跟着背景音乐唱起《社会主义好》,《没有共产党就没有新中国》等歌曲,脸上始终洋溢着甜美幸福而灿烂的微笑,这是对一年辛苦付出和收获的肯定,是对瓮安县茶产业革命取得阶段性胜利的认可,更是对未来美好生活的无限向往和期盼。会议结束后胡继承副厅长还与州茶办主任欧平勇,县农工局局长刘开建,科技特派员刘建军博士实地考察了茶叶的种植情况,并对生物防治,茶园生态群落培育,茶叶加工技术等进行了探讨。


  据了解,此次“冬季充电”为期3天,培训内容不仅涵盖茶叶种植、管护、采摘、加工、销售等专业知识,还包括识茶、懂茶、泡茶、茶与健康等内容以及茶艺表演,希望将茶文化播种到每一位茶农的心中。同时,还将对果树嫁接及定型、畜牧养殖、科学养蜂、金融知识等茶农比较感兴趣的内容进行培训。


  本次培训,将紧扣推进振兴农村经济的深刻的产业革命这一主题,充分利用冬季农闲时间,开展脱贫攻坚“冬季充电”,为广大茶农蓄能“充电”,为产业发展和乡村振兴提供知识和技能保障。(撰稿:段兴友)