洋塘村食用菌基地面积将扩至28亩


  日前,记者走进贵安新区马场镇洋塘致富生态农民专业合作社食用菌基地看到,在整齐的食用菌大棚钢架上,一个个白色菌包上,开满了一朵朵灰白色的平菇,甚是惹人爱。


  该食用菌基地位于马场镇洋塘村。洋塘村紧邻红枫湖,地势开阔、土质肥沃、生态良好,适合发展高品质经济作物。由于生态环境等优势,自2016年底,该食用菌基地种植食用菌以来,因出产的食用菌品质良好,而备受消费者喜爱。


  据了解,该食用菌基地自从2018年12月出菇以来,每天出的平菇,一采摘下来装好筐即被商家买走。


  “每天10多筐100多公斤,供不应求,好卖得很。”该食用菌基地工作人员刘军告诉记者,食用菌基地主要有两种食用菌:平菇和香菇,共有10多万棒。目前出产的平菇,有3万多棒,已卖了约5000公斤。而香菇正在培育中,预计4月可出菇销售。


  因该食用菌基地产的平菇热销,市场逐渐打开,目前负责该食用菌基地的贵州知黔韵生物科技有限公司将扩大种植规模,准备再建食用菌大棚。


  “近期完成了10亩土地流转工作,加上现在的18亩土地,食用菌基地面积将扩大至28亩。这为扩大种植和增加产菇量打下了基础。”刘军介绍,有了大棚和场地,食用菌基地将生产菌棒200万棒,出菇产量将大大增加,实现经济和社会效益大幅提升。