黔西南州望谟县洛郎村:万亩板栗变身“摇钱树”


摘要:


  “今年又是一个好年景!”看着一树树“笑”开了口的板栗,洛郎村王万益一家更是笑得合不拢嘴。王万益是望谟县洛郎村一个板栗种植大户,栽种板栗500多亩,共计15000多棵树,他说按照目前挂果的收入来算,年收入可 ...


  “今年又是一个好年景!”看着一树树“笑”开了口的板栗,洛郎村王万益一家更是笑得合不拢嘴。王万益是望谟县洛郎村一个板栗种植大户,栽种板栗500多亩,共计15000多棵树,他说按照目前挂果的收入来算,年收入可达30万元以上,而且每年都在递增。


  洛郎村位于望谟县王母街道南部,辖区内5个自然村,500户2154口人,属亚热带季风湿润气候,日照充足,素有“贵州天然温室”之称。上世纪90年代,就有村民在自家责任荒地移栽野生板栗,由于缺乏专业栽种技术,并没有什么成效。


  穷则思变,2004年洛郎村“两委”新班子上任后,立志一定要带领村民走向富裕。在县、镇两级政府的指导下,经过一番考察调研,发现该村最大的优势还是在山上,土地就是致富最好的资源,于是村“两委”动员村民开荒栽板栗树。


  “开始的时候,政府免费发放板栗苗试种,很多村民认为种植板栗不如外出打工挣钱来得快,不情愿栽种板栗树。但部分村民思想开化些,领取了大批的树苗,抱着试一试的想法试种。在林业局技术人员的指导下,4年后板栗树开始挂果,一年比一年收益可观,渐渐不断扩大规模。村民们看着第一批种植户慢慢见到了效益,尝到了甜头,大部分村民开始学着栽种板栗树。”村主任黄青脸上洋溢着幸福的笑容,向记者讲述了万亩板栗发展历程。十多年的时间,全村板栗种植面积已达到1.5万亩,板栗户414户,其中100亩以上的有8户,仅2017年全村板栗产值达340万元,人均增收3000多元,大部分农户仅板栗一项年收入在5000元以上,几个大户则超过了10万元,目前已有60户242人靠板栗产业发展脱贫。使得全村贫困发生率下降到2.65%,昔日的荒山变成了金山。


  “洛郎村抓住打造乡村振兴战略县级示范点机遇,紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’战略思想,以打造洛郎村2.5万亩板栗高产示范园为依托,着力发展旅游业,带领全村致富奔小康。”驻村多年的第一书记廖子才兴奋地向记者介绍洛郎村打造万亩板栗示范园带领村民致富的举措。


  构建乡村公路网,铺设板栗运输路


  近年来,随着乡村组组通公路建设的快速发展,洛郎村交通明显改善。2016年省发改委投资780万元,扶持建设产业路14.3公里;实施一事一议项目,投入232.4万元修建4条通组路;投入348万元建设“组组通”8.7公里;2018年申报再建产业路、通组路31.3公里。全村逐步达成“对外快速连通,对内全面畅通”,实现通组、通户、通板栗基地硬化路网络,降低运输成本,带动板栗经济的崛起,助推全村经济的快速发展。


  集中管理,统筹规划


  2015年洛郎村成立了洛郎村板栗种植专业合作社,建立了统一规划、统一种苗、统一技术、统一管理、统一销售的“五个统一”管理模式,优化资源配置,不仅让栗农省心省力,还提升了生产效益。


  全村在原来的1.5万亩的基础上,计划打造2.5万亩的4个板栗高产示范园连片的产业带。


  统一种植湖南2号板栗和油沙板栗,该品种以其果具有个大、肉嫩、皮薄、味甜、糯性强、香气浓、颗粒饱满等独特品质深受顾客青睐。


  长期聘请县热科所、县林业局两位技术员深入基地进行育苗、病虫害防治、嫁接树苗、剪枝、栽种等板栗实用技术培训,由靠天吃饭向科学管理要效益转变。


  聘用5个工人分片进行管理,对管理员进行目标考核奖励办法,发挥管理员的积极性。


  采用“企业+合作社+农户”发展模式,2014年,引进贵州光秀生态食品有限责任公司,由公司到基地进行板栗统一收购、加工销售,按照“3:1:6”比例进行分红,板栗旺销,市场前景看好,农户扩种板栗的热情也随之高涨。


  精准帮扶,大户引领


  洛郎村采取以集体帮扶小企业,种植大户示范引领种植户,扶持贫困户,建立了“公司+基地+农户”的帮扶模式。一是建立“双重保障”,为村民提供最低经济保障:贫困户用特惠贷5万元入股合作社,公司保障农户每年有5000元保底保障金,或者贫困户用土地流转承包给种植大户,作为股份入股,使贫困户变股民。同时把贫困户纳入板栗基地工作,以每人每天80元至120元不等发务工报酬。二是借助“万企帮万村”,充分抓住中央统战部、中国光彩会“万企帮万村”精准扶贫机遇,2017年1月,引进的上海均瑶集团结对帮扶洛郎村,目前已注入两批扶贫资金300万元,用于扶持板栗深加工小型企业“光秀公司”扩大生产规模,扶植培养板栗种植专业大户,板栗示范园基础设施建设等。目前,已发放贫困户务工工资22万元。


  农旅结合,助推板栗产业发展


  洛郎村板栗产业发展与旅游发展相结合,打造板栗特色文化和板栗观光园,把相关产品开发成旅游产品,不断延伸产业链。光秀食品公司打造的“哆吉栗”品牌,成功进入吉祥航空,延伸产业链、推介了望谟板栗品牌。另外,洛郎村依托古朴丰富的布依饮食文化,2017年10月成功举办首届板栗文化节,来自全国各地的知名专家学者以及商家云集洛朗村,感受布依人家特色文化。


  在党中央扶贫脱困的政策指引下,洛郎村寻找到了以发展万亩板栗为依托带领村民发家致富路子,取得成效的同时也保护生态环境。