余庆县大乌江镇:大力发展茶产业 打好打赢产业仗

  

  2019年是脱贫攻坚的关键之年,余庆县大乌江镇大力发展种植苦丁茶、绿茶、白茶,让群众脱贫有产业,增收有渠道,全力打好、打赢产业脱贫这场硬仗。


  春节刚过,大乌江镇银坝村浪水湾茶叶有限责任公司的生产车间就已经开始忙碌起来。装袋、包装、称量等各项工序有序进行。


  余庆县浪水湾茶叶有限责任公司总经理郑昱:“我们是(正月)初八开始,陆陆续续的在生产,现在我们做出来的货大概有两千件左右。”


  浪水湾茶叶有限责任公司主要生产小叶苦丁茶,由于产品在市场需求量大,公司在春节刚过就投入生产,赶制产品。


  余庆县浪水湾茶叶有限责任公司总经理郑昱:“外面的市场需求量还是蛮大的,尤其是热带地方我们后面这批产品,将在下周就要发货,有发到贵阳的,有发到沿海一带的,主要是这些地方。”


  在浪水湾茶叶有限公司的带动下,银坝村村民积极加入到茶叶种植的队伍中来,村民杨胜齐就是其中之一。


  大乌江镇银坝村村民杨胜齐:“种茶叶的前景很好,行情特别的好,今年比哪年价格都高,这茶叶一年有7块多,8块钱一斤的话,一年还是要搞两三万一家,很受欢迎。”


  看到苦丁茶发展前景不错,杨胜齐2018年发展种植了8亩苦丁茶,春节刚过,他就到地里进行管护工作,希望在来年能够有个好收成。


  大乌江镇银坝村村民杨胜齐:“我觉得种8亩都还面积少了点,我想马上搞扦插来,再种四五亩。”


  为打好产业扶贫这场硬仗,大乌江镇看准茶产业前景,以茶产业为主导,通过制定优惠政策,加大资金扶持,采取1:1的补助模式,引导全镇群众参与到茶产业发展中。截止目前,大乌江镇发展种植茶叶面积达7000余亩,涉及8个村居1000余人,其中建档立卡户 50余户200余人。2019年,大乌江镇计划新增茶叶面积5000亩,主要以苦丁茶、绿茶、白茶为主。


  大乌江镇农业服务中心主任刘仕康:“下一步,我镇将继续推动产业脱贫,重点发展茶产业为主导,以促进农民增收,充分利用各种科技培训资源,开展多形式的产业发展,科技培训,推动乌江产业发展,打好打赢产业这场硬仗。”(  来源:中国·遵义·余庆政府门户网站  谭超 白青青  刘军)