余庆县花山乡:茶乡春来早 农民种茶忙

  

  新年过后,余庆县花山乡迅速掀起了以栽种茶苗为主的春耕农业生产高潮。新茶园里,一片火热的茶园管理、茶苗栽种景象。


  茶园里,花山苗族乡茶叶办负责人忙着进行现场培训。


  花山苗族乡洞水村村民叶代勋说,栽种茶苗前的现场培训特别实用,除了能增加茶亩的成活率,还能让自己多掌握一门技术。


  叶代勋:“他们茶叶办的陈主任 ,给我们讲了茶叶管理技术,栽茶苗,施肥,使我们村民在管理技术方面更成熟。”


  今年,叶代勋家流转出31亩土地,光是土地流转的收入能有1万多元。同时,夫妇俩长期在茶园里务工,务工收入加上土地流转的收入,比自己做传统农业生产要高出许多。


  叶代勋:“我们家流转了大概31亩土地,流转的土地租金,田是600元每亩,土是300元每亩,石坳是200 ,那么我按原来的常规生产和现在(土地流转的话)我就划算多了, 我一年租金就有10000多点,再加上我在里面务工,务工男劳动力是120元一天,女劳动力是80元一天,我算来对比起的话,我就比原来的常规生产,我收入就要增加一半。”


  截止目前,花山乡总投产茶园共计16500亩,其中白茶14000余亩,苦丁茶2500余亩。2018年完成茶青交易25万斤,交易金额达2300余万元。建有茶叶加工厂10家,茶苗繁育基地1个,专业合作社7家。


  花山苗族乡村民陈跃禄:“现在政策还是好,老百姓得到放心,今年的租金是(到位了),明年的租金可能(马上到位),种茶叶老百姓还是支持,大家都支持 ,土地基本上达到百分之九十流转了。”


  花山苗族乡党委书记李林:“我乡紧紧围绕县委“六个要”的要求,以产业兴旺为目标,按照一乡只种一种茶树的思路,做强做大茶产业,实现人均2亩茶,全乡达到3万亩以上,目前全乡有茶叶16000余亩 ,今年计划种植8000亩,目前为止已经完成了4000余亩。”( 来源:中国·遵义·余庆政府门户网站   汪健旭 赵红兰 石坚)