余庆县大乌江镇关塘村大力发展辣椒产业


  为推动产业发展,促进产业增效,农户增收,助推脱贫攻坚。3月5日,余庆县大乌江镇关塘村在龙坪组辣椒示范基地召开辣椒种植技术现场培训会,邀请遵义市农业科学研究院高级技师杨秀伟进行现场教学,关塘村30余名村民代表参加现场培训。


  杨秀伟从优质辣椒品质的选择、小拱棚育苗、漂浮育苗、苗床的选择与准备、底肥、床土和种子消毒、催芽、播种等多方面对辣椒种植技术进行了详细讲解,并现场操作示范,帮助参训人员掌握辣椒现代实用种植技术,同时对大家提出的各种问题进行了详细解答。


  据了解,关塘村龙坪、元坪组等村民组以种植生产泡辣椒为主,但不成规模,在销售上随行就市,村民的增收这一块存在很大的问题。今年关塘村和‘余庆县农家人绿色食品开发有限公司’建立合作机制,由村民产、公司销,这样既打消了村民销售难的问题,又打消了厂家收购难的问题,保证了辣椒的种和收,群众积极性也大大提高。


  “龙坪的辣椒种植基础很好,现在有党和政府的帮助,我们更有信心,更应该认真努力的去把这个产业做好。”村民蒋先志告诉记者。


  关塘村负责人说:“2019年,关塘村准备发展辣椒800亩到1000亩,与公司合作生产泡辣椒。同时,市农业科学研究院还将在辣椒移栽、种植管理和采收上继续提供技术支持和跟踪服务,确保辣椒的质量和数量。”(记者  何金 李宁)