余庆县茶叶基地再增6000亩


  近段时间以来,走进余庆县关兴群益、松烟新台、构皮滩齐坡、花山回龙、白泥新寨等新建茶叶基地,呈现出一片忙碌的栽茶景象,大家分工合作,打窝、放苗、踩实、忙得热火朝天,掀起了新一轮栽种茶园的热朝。


  自脱贫攻坚春季攻势打响以来,我县积极响应省市“春季攻势”相关政策及目标任务,结合县情,以茶产业发展为主线,以县茶叶产业发展中心为技术指导,县兴民城乡经济统筹发展有限公司引领茶产业发展,积极组织精兵强将,深入田间地头,实测土壤适宜度,以精准扶贫为核心,精准施策,由兴民公司与茶叶种植户签定基地建设合作协议,无偿提供茶苗给茶农种植,前期不收取任何费用,在以后茶青收购之后从茶青款中扣除茶苗款。


  余庆县茶叶种植品种、茶产品多样化,绿茶、白茶、小叶苦丁茶等适应了不同市场、不同消费者的多样需求,2018年白茶、小叶苦丁茶产品销售旺盛,供不应求,一度出现脱销的现象,导致农民种茶积极性再度高涨,在县内有些区域,农民土地已全部种上茶苗建成茶园。据统计,去冬今春以来,全县以栽种小叶苦丁茶、安吉白茶为主的新建茶叶基地达6000余亩。(通讯员罗元强)