霍涛代表:用大数据打通农产品产销通路


  “实现高质量发展,需要实体经济与新经济的融合。”全国人大代表、贵州白山云科技股份有限公司董事长、首席执行官霍涛认为,创新一定要与传统结合起来,不能分道扬镳。“搭建起创新与传统彼此间联系的桥梁,一定会天堑变通途,促进行业发展和社会进步。”


  今年霍涛围绕如何通过大数据推动高质量发展,用大数据为国家、企业、个人发展“赋能”提出了建议。他认为,大数据的优势在于精准,而通过参与脱贫攻坚实践,他深刻体会到,用好大数据这根“绣花针”,让它精准地交织在脱贫攻坚的“画布”上,就能绣出实现乡村振兴的美好画卷。


  霍涛给记者讲了一个逻辑关系——农产品高质量,才能卖出好价钱,农户脱贫、农业增收,难在打通“种植”和“销售”任督二脉。他说过去一年,白山积极探索:基于大数据+物联网,打造数字农场和电商平台,为贵州4个区域农场完成共1.5万亩耕地数字化改造,为当地农户提供精准种植指导,培育优质农产品。


  与此同时,白山还帮助茶叶和薏仁米两个典型品类的农产品打通产销对接,助力“黔货出山”。其中协助兴仁县硐坪村开发了合作社自有品牌产品“云端薏小白”,精准种植,可溯源薏仁米销量达10吨,农户收入大幅提高。