贵安新区高峰镇:结构调整一小步 幸福生活一大步


  挖沟、安装、掩埋……3月22日,在贵安新区高峰镇岩孔村200亩小龙虾养殖基地,40岁的李文景动作敏捷,不一会儿就安装好一段排水管。


  “去年合作社养殖的小龙虾收获颇丰,所以,今年我们决定引进公司来扩大养殖规模。”岩孔村村支书罗延说。


  2018年,岩孔村乘高峰镇农业产业结构调整的春风,将60亩藕塘改造成小龙虾养殖基地,成为该村产业结构调整的一大特色。当年,小龙虾上市后,获利6万余元,村民尝到产业结构调整的甜头。


  2018年底,岩孔村与安顺市平坝区泰亨农业发展有限公司正式“牵手”,扩大小龙虾养殖规模。


  “200亩小龙虾养殖基地于2018年12月28日动工,预计今年4月初正式投用,每亩可投放虾苗75公斤左右,两个月后可进行捕捞,上市第一年预计收益400万元左右。”岩孔村小龙虾养殖基地现场负责人尤远利说。


  罗延告诉记者,除去每亩1000元的流转费用,公司还会在小龙虾产生效益后,给土地流转户和贫困户按照相应比例进行分红。同时,还会注入村集体资金参与发展,让所有村民共享红利。


  “每天80元的工资,减轻了我们的生活压力。”村民李文景说。


  公司的引进,不但为土地流转户带来了经济效益,还惠及了不少类似李文景这样的村民。


  如今的岩孔村波光粼粼,满载希望。


  湾子头村则沉浸在丰收的喜悦里。


  村民吴习品一锄头下去,带出大把枝蔓交错的湾子头村特产——折耳根。


  搓泥、装袋……今年67岁的吴习品和老伴当天又是收获满满,且不出家门,就有络绎不绝的客商前来收购。


  “种了好几年,有感情,也有赚头,现在家里所有的开支基本靠卖折耳根。”吴习品告诉记者,他家今年共种植了4亩折耳根,亩产可达2000公斤,卖给收购商,一般4元/公斤,今年收入预计3万余元。


  “这回已经有一个纳雍的收购商和我们提前联系好,要1000斤。我们赶紧把地里剩下的折耳根收了,好种下一季的。”当天下午4点,吴习品和老伴把折耳根装上三轮车,哼着小曲回家。


  在湾子头村的田间地头,机耕道犹如毛细血管贯穿其间。


  “为方便村民耕种采收,政府为我们村修建了长6.5公里、宽3.5米的机耕道。现在,村里都是车来车往,再也不用人挑马驮了。”湾子头村村支书唐德贵说。


  据唐德贵介绍,湾子头村折耳根种植规模已达1600亩,约占全村总耕地面积的一半,每年为全村360多户村民带来近千万元的收入,已成为该村致富的第一大产业。


  如今的湾子头村小楼林立、轿车飞驰。


  岩孔村和湾子头村产业结构调整成效明显,为高峰镇乡村振兴写下了最佳注脚。


  近年来,高峰镇以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进农业产业结构调整,特色产业生产扎实开展,面积不断扩大。


  如今,随着“一村一品”产业格局逐渐成熟,高峰镇不断提升农特产品的市场竞争力,特色产业规模效益稳步扩大,农业发展驶上“快车道”,农民增收打开“致富门”,产业结构调整释放的红利正为当地乡村振兴带来全新的增长点。


  2019年,高峰镇将以岩孔、大乐歌、湾子头等村蔬菜种植基地为基础,辐射带动周边蔬菜种植1万余亩(含复种)、折耳根种植3500余亩;在岩孔、狗场、桥头等村新建食用菌种植基地。


  高峰镇还将积极打造畜牧水产示范区,在岩孔、栗木、活龙等11个村大力发展水产养殖和畜牧产业,大力引导和服务小龙虾产业,全力支持岩孔村小龙虾育苗培育基地建设、栗木村小龙虾项目等产业发展,主推虾稻共生立体化种养殖模式,调优养殖发展结构。同时,着力开展品牌建设,树立品牌意识,积极申报无公害产地认证、无公害农产品认证、绿色农产品认证及有机产品认证等,创建农特产品“三品一标”示范区。