道真县忠信镇水石脚村的“产业算盘”


  随着脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,建立产业扶贫这个“造血”机制至关重要。道真县忠信镇水石脚村是国家级一类贫困村,在脱贫攻坚进程中,水石脚村围绕土地做文章,盯着产业打算盘,引导群众调整产业结构,大力发展高效农作物,激发贫困群众的内生动力,走产业脱贫道路。


  进入农历二月,水石脚村大坪组的食用菌基地,过年前才上架的平菇,已经迎来了采收时节。富众农业发展有限公司2017年来到这里,先是发展蔬菜,后来借助当地建好的大棚,转型做食用菌种植。去年,香菇喜获丰收,趁着换茬的空挡,冬天就增加了平菇。平菇菌棒上架后,一个月就能出菇,采收时间可以持续4个月。现在,公司已经将目光瞄准了夏季的重庆市场。


  水石脚的这个食用菌基地,总计有大棚60个,一个大棚上架菌棒六到八千棒,由于容量大、流程多,需要大量人手,这就为当地村民提供了就业机会。


  今年,在忠信镇党委政府的引导下,富众公司还和当地村集体合作,与建档立卡贫困户建立利益联结机制,贫困户入股,公司代管代销,年底给予利润分红,自己愿意种植的还免费提供技术指导。按照意向性协议,如果贫困户入股1万元,最终将获得1.7万元的收益。


  目前,大坪组已经有32户贫困户报名参与,即将与富众公司合作。而富众公司也正在加紧制作菌棒,今年内60个大棚都将全部投入使用。