贵安新区平寨村:打造精品民宿 推动农旅发展


  “来来来,看这边。”3月24日,在贵安新区马场镇平寨村,几名游客正在村口石牌坊下摆着各种造型相互拍照,他们手中的相机“咔咔”地拍个不停。


  这样的场景,最近一段时间在这里随处可见。


  3月以来,贵安樱花园内樱花盛开,大量游客观赏樱花后,继续在贵安新区各景区、特色村寨游玩,距离樱花园仅20分钟车程的平寨村,自然吸引了不少游客。


  近一个月以来,平寨村内位置好的民宿一直处于游客爆满状态,位置略偏的民宿也有近七成的入住率。


  平寨村位于马场镇南部,黔中大道和贵广公路穿境而过,交通极为便利。村民以布依族为主,民族风情浓郁。


  早在几年前,平寨村就因风景如画的田园风光成为有名的“网红村”。


  走在平寨村的青石板小路上,道路两旁错落有致的民宿白墙青瓦、穿斗花窗青砖柱,充满了浓郁的布依族风情。


  “七八年前,我就来过平寨村。当时是几位喜欢徒步的朋友介绍的。第一次来,我就被这里的环境吸引。清新的空气、美丽的景色,让人感觉非常舒适。之后,每年我都要来好几次,但都是当天来当天就走。那时这里的农家乐和民宿比较少,收费也不规范,很难留住游客。”来自贵阳的游客蔡先生说。


  2013年7月,平寨村开始美丽乡村建设,慕名而来的游客越来越多,不少村民乘机开起了农家乐和民宿。遗憾的是由于缺乏专业人员进行管理指导,平寨村早期的农家乐和民宿出现了环境差、卫生差、收费不统一和恶性竞争等一系列问题,这对平寨村的旅游发展产生了很大影响。游客虽然很多,但村民获得的收益不大。


  2016年10月,贵安新区农投公司开始着力规划建设一批精品民宿,希望通过打造一批精品民宿,树立民宿标杆,带动村民升级民宿软硬件设施,从而使整个平寨村民宿档次得到提升。


  2018年5月,集房源共享、人力共享和全互联网化运营三大创新于一身的平寨村第一家互联网酒店——听泉里民宿酒店正式对外营业,游客入住只需要用手机下载APP,通过预订、选房、支付,订房成功后,就可收到APP发送的入住密码。简单快捷,打破了酒店长驻服务人员的模式,节省了管理成本,为民宿的发展方向提供了新思路。


  现在平寨村民宿经营模式越来越规范,在整合所有资源后,民宿的品质提高了,游客入住率自然就上去了。如此循环,平寨村民宿产业步入发展快车道。


  如今,精品民宿已经成为平寨村一道靓丽的风景线,往来的游客络绎不绝,以前不少外出打工的村民陆续返乡投入到旅游产业中。


  2016年以前,村民潘卫斌一直在湖南打工。2016年回乡,他感受到村里旅游业蓬勃发展带来的商机,当年,便回乡开办了一家农家乐。


  “现在村里民宿做得越来越好,来玩的游客都愿意留宿了,一日三餐都在村里解决,间接带动了农家乐的发展,我们的收入增加了不少。”潘卫斌说。