贵安新区枫林村:蔬菜种植认筹忙 农产升级活力足


  春分刚过,贵安新区马场镇枫林村充满丰收的喜悦,蔬菜种植基地立体控温大棚内的菜苔全部采收完成。


  同时,伴随着机械的轰鸣声,清除杂草、平整土地、翻耕土壤,水果番茄的种子在对面的大棚里播撒了下去,育苗成功后,它们将被移栽到其他棚内。


  枫林村蔬菜种植基地,对于枫林村人来说,可谓是产业结构成功转型的“法宝”。该种植基地占地约60亩,其中大棚有13亩,种植了四季豆、上海青、水果番茄、黄瓜等蔬菜,由贵安新区马场镇凤临果蔬种植农民专业合作社经营,去年一年盈利就达10多万元。


  枫林村村支书高兴国坦言,蔬菜种植基地的良性运转,除了得益于贵安新区相关部门及马场镇给予的88万元资金支持,还有认筹模式的功劳。


  去年这个时候,蔬菜基地刚刚建成,村里早已在省农科院购买了种子,准备大干一场。但流动资金缺乏的问题摆在了合作社面前。高兴国记得,按照预期,一个大棚一年要种植3季,24个大棚的维护、管理费用可不是一笔小数目。


  于是,枫林村村支两委想到了认筹。


  认筹是什么?高兴国解释,就是把大家的钱集合起来用于发展蔬菜种植,等到蔬菜成熟,再把蔬菜以较低价格销售给筹资人。


  去年春夏之交,认筹活动在枫林村对口帮扶单位和普通市民中开展了起来。


  原本定的筹资标准是1000元,但实际操作过程中,200元、300元、500元、800元都可以认筹。


  于是,枫林村很快筹集到了8.88万元,有100多名筹资人的“贵安新区枫林村帮扶群”也建立了起来。


  资金有了,该怎么回馈筹资人成了摆在村支两委面前的难题。


  去年7月,蔬菜种植基地迎来丰收,水果番茄、茄子、辣椒、紫背天葵等蔬菜品种众多,“贵安新区枫林村帮扶群”一下子热闹了起来。


  每周五前,村代办员张云花就会在群里发信息,询问有没有人要购买。


  水果番茄30元一筐、茄子5元/公斤、辣椒4元/公斤……这样低于市场价格的无公害蔬菜,自然受欢迎。认购后,蔬菜被村里的小货车运到新区临时行政中心,张云花会在资金支出明细账本上准确记录。


  贵阳市民曾女士就是枫林村蔬菜种植的普通筹资人之一。去年4月22日,她作为第一批筹资人,认筹了1000元。3个月后,她便开始认购。


  “枫林村的水果番茄很好吃,水分足而且甜,价格还便宜。”曾女士说。


  认筹、认购得到了支持,枫林村人开始思考如何更好地服务大家。


  高兴国说,除了蔬菜,去年下半年开始,村里还从村民家中收购土鸡、腊肉,这样地道、安全的农产品得到了更多好评。


  今年3月,又到了一年春耕时节,认筹的资金还有许多尚未使用,这些资金将被继续投入到农业产业结构调整中。枫林村村支两委还计划在蔬菜基地的后面开辟一片场地养猪,继续丰富认购品种。


  今年新一轮的认筹工作,已在进行当中了。